RockYourLife!

Die 8. Klassen der Löweneck – Mittelschule rocken!

Studenten und Schüler aus Augsburg starten ein aufregendes Projekt

Im neuen Jahr 2016 hat sich die Löweneck-Mittelschule dazu entschlossen, bei der bundesweiten Bildungsinitiative RockYourLife! Mitzumachen – gemeinsam mit dem neu gegründeten Verein RockYourLife! Ausgburg e.V. schlagen die Achtklässler und Studenten der Universität Augsburg einen neuen Weg ein.

Die Idee von Rock Your Life! wurde unter Führung von ehrenamtlichen Studenten im Jahre 2008 gegründet. Seitdem wollen immer mehr Städte Teil der Bewegung werden; schon über 52 Standorte in ganz Deutschland sind Teil des RockYourLife!-Netzwerks geworden.

RockYourLife! (6)

Wie können Schüler und damit junge Anwärter auf Ausbildungsberufe auf diesen spannenden und nicht immer ganz einfachen Teil ihres Lebens vorbereitet werden? Wo liegen die Chancen und Potentiale eines jeden Schülers und wie kann man die Handlungskompetenz fördern, um eben jene Chancen und individuelle Träume umzusetzen? – Diese Fragen treibt das Konzept von RockYourLife! an, indem jeder motivierte Schüler einen Studenten zugeteilt bekommt, der von nun an sein ganz persönlicher Mentor ist. Durch dieses individuelle 1zu1-Mentoring ist es möglich, die Schüler durch einen ganz neuen Akteur in ihrem Leben zu motivieren und eine freundschaftliche Beziehung aufzubauen.

14 Schüler und Schülerinnen der 8 Klassen der Löweneckmittelschule haben beschlossen, bei RockYourLife! mitzumachen und diese große Chance zu nutzen. Mit viel Spaß und Elan haben sich die Schüler mit 14 ehrenamtlichen Studenten der Universität Augsburg getroffen und sich bei einem spannenden Speed-Dating kennen gelernt. Nun haben sich alle Mentor-Pärchen gefunden und verbringen bereits regelmäßig ihre Zeit bei sportlichen Aktivitäten, einem Bummel durch die Stadt oder auch für die eine oder andere Prüfungsvorbereitung.

Um den Schülern Konzepte und Methoden an die Hand zu geben, mit denen sie ihre persönlichen Potentiale und Ressourcen entfalten können, finden bis zum Schulabschluss der Schüler mehrere Trainingseinheiten statt. Hier werden sie mit ihren Mentoren zusammen durch einen professionellen Coach mit einem wertvollen Input und innovativen Handlungsstrategien motiviert, ihre Ziele und Träume vielfältig umzusetzen. Schon bald steht das erste Training an, das Kick-off-Training, um den spannenden Weg der Mentorbeziehung vorzubereiten.

RockYourLife! (4)

Ganz im Sinne des Nachhaltigkeitsgedanken von Rock Your Life! Augsburg e.V. sollen auch lokale Unternehmen einbezogen und für das Netzwerk konstruktiv genutzt werden; hier wird der Verein durch aufgeschlossene Sponsoren unterstützt! Die PENNY Markt GmbH bietet den Schülern der Löweneckmittelschule interessante Entdeckertage, ein Bewerbungstraining und Praktika an, in denen interessierte Schüler ein Einstieg in die Berufsausbildung geebnet wird.

Die Schüler der Löweneckmittelschule und die Studenten der Universität Augsburg sind bunt, aufgeschlossen und vor allem voller Energie, die Löweneckmittelschule und der Rock Your Life! Augsburg e.V. möchte dieser Energie einen neuen Rahmen geben. Träumen ist gut; Handeln ist der Anfang um sein Ziel zu erreichen und über sich selbst hinauszuwachsen. Die Akteure der RockYourLife! Bewegung und die Klassenlehrer der 8. Jahrgangsstufe sind gespannt und voller Vorfreude auf die Erlebnisse und Veranstaltungen, die sie gemeinsam mit den Löweneckschülern erleben werden.

Es bleibt nur zu sagen: die Löweneck -Mittelschule rockt!

RockYourLife! (5)