Schulsanitäter

Endlich haben wir es geschafft. Die Löweneck Grund- und Mittelschule hat ab sofort Schulsanitäter. Hier erklären sich Schülerinnen und Schüler (5. – 8. Klasse) bereit, verletzten Kindern und Jugendlichen durch Erste-Hilfe-Maßnahmen zu helfen.
Hierfür nehmen sie in ihrer Freizeit an Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen in regelmäßigen Abständen teil. Betreut werden unsere Schulsanitäter durch Frau Gantner.
Besonders erfreulich ist, dass wir dieses große und für unsere Schulgemeinschaft so wichtige Projekt nicht alleine stemmen. Die Ausbildung erhalten unsere „Sanis“ über die Johanniter. Ferner arbeiten wir mit der Kapellen Mittelschule eng zusammen.
Damit sich die „Sanis“ auch kennenlernen, organisierten die beiden Schulen zusammen mit den Johannitern ein erstes Treffen am 21.09.2017. Hier konnten sie nicht nur einen kleinen Einblick in die Arbeit der Johanniter erhalten, sondern bekamen auch direkt die ersten Handgriffe gezeigt. So erlernten sie einfache Verbände und Druckverbände anzulegen und bewusstlose Menschen in eine stabile Seitenlage zu bringen. Damit der Spaß nicht zu kurz kommt – denn eine Belohnung muss sein – bestand eine Station daraus, Wunden und andere Verletzungsmuster, so echt wie nur möglich, auf die Arme der Kinder und Jugendlichen zu schminken und einen Rettungswagen einmal von innen in Ruhe zu besichtigen.